Neste sessão, apresentamos artigos sobre os benefícios do Lithothamnium e estudos científicos sobre este composto orgânico. Para enviar seu artigo, entre contato pelo email tecnico@litholife.com.br e nos responderemos o quanto antes.
O cálcio, como mineral essencial para manutenção da saúde óssea, tem sido constantemente estudado. Procura-se encontrar a forma ideal para ser ingerido, absorvido, e desta forma ser mantido no organismo para suprir todas as suas funções necessárias. As quantidades recomendadas podem variar de acordo com a idade do indivíduo, sexo, estilo alimentar, estado nutricional, entre outros.
Já é sabido que o mineral precisa estar equilibrado com adequadas concentrações de outros nutrientes para um bom metabolismo. A vitamina D, fósforo e magnésio são exemplos. Por isso, muitas vezes é necessário avaliar tanto a necessidade individual de cada pessoa, como priorizar uma ingestão rica em variedade de vitaminas e minerais, sem focar apenas em um deles.
No estudo realizado por Ward (2014), os suplementos multivitamínicos se mostram mais bem tolerados pelas pessoas, comparando aos suplementos contendo apenas um nutriente. Além disso, se mostraram seguros e possivelmente benéficos para serem ingeridos por idosos. Nos EUA, mais da metade dos adultos utilizam produtos multivitamínicos para manutenção de uma boa saúde, de acordo com Bailey et al. (2013).
Conclui-se que, na atualidade, existe a busca pela sinergia entre nutrientes, e não apenas a aposta em um tipo de vitamina ou mineral para manutenção da saúde.
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O vegetal é um tipo de alga marinha vermelha, de denominação calcárea, que possui um perfil nutricional com mais de 70 tipos de nutrientes. De fonte 100% natural, oferece uma forma segura (e vegana) para consumo, com riqueza de composição nutricional.
Em 100g do produto encontram-se principalmente:
Macrominerais |
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Calcio |
34,50g |
Magnésio |
3,60g |
Sódio |
347mg |
Fósforo |
34,1mg |
Potássio |
38mg |
Microminerais |
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Cobre |
72mcg |
Ferro |
77,6mg |
Flúor |
0,24mg |
Manganês |
1,47mg |
Selênio |
50mcg |
Zinco |
0,18mg |
No mercado de suplementação, o cálcio dessa origem vem ganhando destaque por ser mais uma alternativa não apenas para suprir necessidades de cálcio, mas por ser naturalmente combinado a vários minerais, vitaminas e aminoácidos.
Conforme Buzinaro, Almeida e Mazeto (2006), o leite de vaca e seus derivados (uma fonte altamente conhecida) vem perdendo preferência de consumo pelas pessoas, em virtude da crescente mudança nos costumes alimentares das populações (exemplo do veganismo ou das dietas vegetarianas exclusivas), além do aumento do número de diagnósticos de intolerância a lactose e alergia a proteína do leite, inviabilizando a manutenção de consumo desses produtos e criando uma tendência a busca de fontes vegetais.
Em contrapartida, esses alimentos são amplamente variáveis no quesito de biodisponibilidade (capacidade de absorção), mesmo possuindo boas quantidades de cálcio. Algumas se sobrepõem ao leite - como o brócolis e a couve - e outras não apresentam tanta capacidade, como alguns feijões. Isso grande parte das vezes se deve a presença de substâncias presentes em algumas plantas, como o ácido fítico e o ácido oxálico. Esses dois componentes, dependendo da quantidade presente nos alimentos vegetais, podem interferir na absorção do cálcio.
A alga Lithothamnium ganha vantagem neste aspecto, apresentando maior biodisponibilidade e quantidade de cálcio. Confira na tabela abaixo:
Alimento | Quantidade de Cálcio em 100g | Absorção |
Lithothamnion | 34500mg | 87% |
Leites | 240mg | 32% |
Feijões Secos | 177mg | 15% |
Brócolis | 71mg | 61% |
Couve | 65mg | 58% |
Portanto, a fonte de algas pode ser considerada como uma forma para obtenção não apenas de cálcio, mas de outros nutrientes que estão combinados. A seguir, confira um pouco sobre a função e importância dos principais minerais que o Lithothamnium contempla naturalmente:
A seguir, confira um pouco sobre a função e importância dos principais minerais que o Lithothamnium contempla naturalmente:
Participa de diversas funções no organismo, e está presente e em todas as nossas células, principalmente em tecidos como ossos e sangue.
Principais funções |
Sintomas de deficiência |
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Essencial para função celular, bombeia sódio para fora da célula e permite a entrada de potássio, além de estar envolvido na atuação de vários hormônios. Principais funções:
Principais funções |
Sintomas de deficiência |
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Presente nas membranas das células, é também essencial para saúde óssea, junto com o cálcio, magnésio e vitamina D.
Principais funções |
Sintomas de deficiência |
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Importante regulador do líquido dentro das células, influencia também a saúde cardiovascular e muscular.
Principais funções |
Sintomas de deficiência |
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Nutriente que influencia a saúde de vários tecidos e no metabolismo do ferro.
Principais funções |
Sintomas de deficiência |
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Imprescindível para oxigenação do nosso organismo e formação de energia. Um nutriente que depende de cobre, selênio, magnésio, zinco e manganês para seu adequado metabolismo nas células.
Principais funções |
Sintomas de deficiência |
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Importante para regulação de glicose no sangue, desintoxicação e formação de ferro.
Principais funções |
Sintomas de deficiência |
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Excelente antioxidante, é essencial para saúde da tireoide, boa memória e imunidade.
Principais funções |
Sintomas de deficiência |
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É importante ressaltar que, todas as vitaminas e minerais possuem suas funções e apresentam prejuízos tanto em situações de deficiência quanto de excesso ou toxicidade. Por isso é necessário avaliar a necessidade individual, de preferência com assistência médica ou de um profissional nutricionista.
Por fim, temos a alga Lithothamnium como uma alternativa de composição nutricional rica e variada, balanceada pela natureza, com a combinação de vários minerais importantes para a manutenção da saúde.
Sendo de alta capacidade de absorção, é completamente natural, orgânica e não alergênica, podendo ser utilizada pelo público vegano. Uma opção que pode ganhar mais espaço no mercado de suplementação.
Referências AYDIN, H. Magnesium supplementation and bone. Nutr Health; 149-157, 2013. Bailey RL, Gahche JJ, Miller PE, Thomas PR, Dwyer JT: Why US adults use dietary supplements. JAMA Intern Med. 2013, 173: 355-361. BUZINARO, Elizabeth F.; ALMEIDA, Renata N. Alves de; MAZETO, Gláucia M.F.S.. Biodisponibilidade do cálcio dietético. Arq Bras Endocrinol Metab, São Paulo , v. 50, n. 5, p. 852-861, Oct. 2006 . CHAKRABORTI S. CHAKRABORTI T. MANDAL M. et al. Protective role of magnesium in cardiovascular diseases: a review. Mol Cell Biochem; 238(1-2): 163-179, 2002. CHARIOT P. BIGNANI O. Skeletal muscle disorders associated with selenium deficiency in humans. Muscle Nerve; 27(6): 662-8, 2003 COZZOLINO SMF. Vitamina D. In: COZZOLINO SMF. Biodisponibilidade de Nutrientes. São Paulo, 2005. DAVIS, C.D. Selenium supplementation and cancer prevention. Curr Nutr DUNTAS, L.H. Horm Metab Res; 41(6): 443-7, 2009 Heaney RP, Weaver CM. Calcium absorption from kale. Am J Clin Nutr 1990;51:656-7. EMERIT, J. et al. Am Soc Photobiol; 80(3): 579-582, 2004. FINLEY JW. Manganese absorption and retention by young women is associated with serum ferritin concentration. Am J Clin Nutr; 70(1): 37-43, 1999 IANNELLO S. BELFIORE F. Hypomagnesemia. A review of pathophysiological, clinical and therapeutical aspects. Panminerva Med; 43(3): 177-209, 2001. ISHRAT, T.; PARVEEN, K.; KHAN, M.M. et al. Brain Res; 1281: 117-27, 2009. J M Letteri, K J Ellis, S N Asad, S H Cohn The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 31, Issue 10, October 1978, Pages 1937–1944. MCLAREN, DS. Manifestações clínicas de distúrbios humanos de minerais e vitaminas: um resumo. In: SHILS, ME. et al. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 9ed. São Paulo, 2003 RUDE, R.K.; GRUBER, H.E.; NORTON, H.J. et al. Osteoporosis Int;17(7): 1022-1032, 2006. Soriani MF, Teixeira MM. Avaliação in vitro da biodisponibilidade de cálcio. CMM produzido a partir de algas calcárias. 2012. Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Biológicas. Belo Horizonte – MG Steinbrenner et al. J Clin Biochem Nutr; 48(11):40-45, 2011. VAN CAMPEN D. MITCHELL EA. J Nutr; 86: 120-4, 1965. WÄLTI MK. ZIMMERMANN MB. WALCZYK T. et al. Measurement of magnesium absorption and retention in type 2 diabetic patients Ward, E. Addressing nutritional gaps with multivitamin and mineral supplements. (BioMed Central)Nutr J. 2014; 13: 72