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Neste sessão, apresentamos artigos sobre os benefícios do Lithothamnium e estudos científicos sobre este composto orgânico. Para enviar seu artigo, entre contato pelo email tecnico@litholife.com.br e nos responderemos o quanto antes.

Alga Marinha Lithothamnion – Riqueza mineral de origem vegetal

O cálcio, como mineral essencial para manutenção da saúde óssea, tem sido constantemente estudado. Procura-se encontrar a forma ideal para ser ingerido, absorvido, e desta forma ser mantido no organismo para suprir todas as suas funções necessárias. As quantidades recomendadas podem variar de acordo com a idade do indivíduo, sexo, estilo alimentar, estado nutricional, entre outros.
Já é sabido que o mineral precisa estar equilibrado com adequadas concentrações de outros nutrientes para um bom metabolismo. A vitamina D, fósforo e magnésio são exemplos. Por isso, muitas vezes é necessário avaliar tanto a necessidade individual de cada pessoa, como priorizar uma ingestão rica em variedade de vitaminas e minerais, sem focar apenas em um deles.
No estudo realizado por Ward (2014), os suplementos multivitamínicos se mostram mais bem tolerados pelas pessoas, comparando aos suplementos contendo apenas um nutriente. Além disso, se mostraram seguros e possivelmente benéficos para serem ingeridos por idosos. Nos EUA, mais da metade dos adultos utilizam produtos multivitamínicos para manutenção de uma boa saúde, de acordo com Bailey et al. (2013).
Conclui-se que, na atualidade, existe a busca pela sinergia entre nutrientes, e não apenas a aposta em um tipo de vitamina ou mineral para manutenção da saúde.

Alga Marinha Lithothamnion

 

 

O vegetal é um tipo de alga marinha vermelha, de denominação calcárea, que possui um perfil nutricional com mais de 70 tipos de nutrientes. De fonte 100% natural, oferece uma forma segura (e vegana) para consumo, com riqueza de composição nutricional.
Em 100g do produto encontram-se principalmente:


Macrominerais

Calcio

34,50g

Magnésio

3,60g

Sódio

347mg

Fósforo

34,1mg

Potássio

38mg

Microminerais

Cobre

72mcg

Ferro

77,6mg

Flúor

0,24mg

Manganês

1,47mg

Selênio

50mcg

Zinco

0,18mg

 

No mercado de suplementação, o cálcio dessa origem vem ganhando destaque por ser mais uma alternativa não apenas para suprir necessidades de cálcio, mas por ser naturalmente combinado a vários minerais, vitaminas e aminoácidos.

A elevada taxa de absorÇÃo dos Minerais de Alga Marinha

Conforme Buzinaro, Almeida e Mazeto (2006), o leite de vaca e seus derivados (uma fonte altamente conhecida) vem perdendo preferência de consumo pelas pessoas, em virtude da crescente mudança nos costumes alimentares das populações (exemplo do veganismo ou das dietas vegetarianas exclusivas), além do aumento do número de diagnósticos de intolerância a lactose e alergia a proteína do leite, inviabilizando a manutenção de consumo desses produtos e criando uma tendência a busca de fontes vegetais.
Em contrapartida, esses alimentos são amplamente variáveis no quesito de biodisponibilidade (capacidade de absorção), mesmo possuindo boas quantidades de cálcio. Algumas se sobrepõem ao leite - como o brócolis e a couve - e outras não apresentam tanta capacidade, como alguns feijões. Isso grande parte das vezes se deve a presença de substâncias presentes em algumas plantas, como o ácido fítico e o ácido oxálico. Esses dois componentes, dependendo da quantidade presente nos alimentos vegetais, podem interferir na absorção do cálcio.
A alga Lithothamnium ganha vantagem neste aspecto, apresentando maior biodisponibilidade e quantidade de cálcio. Confira na tabela abaixo:

 

Alimento Quantidade de Cálcio em 100g Absorção
Lithothamnion 34500mg 87%
Leites 240mg 32%
Feijões Secos 177mg 15%
Brócolis 71mg 61%
Couve 65mg 58%

 

Portanto, a fonte de algas pode ser considerada como uma forma para obtenção não apenas de cálcio, mas de outros nutrientes que estão combinados. A seguir, confira um pouco sobre a função e importância dos principais minerais que o Lithothamnium contempla naturalmente:

A seguir, confira um pouco sobre a função e importância dos principais minerais que o Lithothamnium contempla naturalmente:

CÁlcio

Participa de diversas funções no organismo, e está presente e em todas as nossas células, principalmente em tecidos como ossos e sangue.

 

Principais funções

Sintomas de deficiência

  • Estímulo celular
  • Mineralização óssea
  • Formação de enzimas digestivas (para gorduras e proteínas)
  • Participa da sinalização de hormônios
  • Contração muscular (músculos e coração)

 

  • Variações de humor
  • Insônia
  • Queda de memória
  • Aumentos de sintomas da TPM
  • Convulsões
  • Cãibras
  • Adormecimento/formigamento
  • Eczemas
  • Pele seca e cabelos fracos
  • Unhas e dentes frágeis
  • Vômitos
  • Taquicardia
  • Fraqueza
  • Perda óssea

 

magnÉsio

Essencial para função celular, bombeia sódio para fora da célula e permite a entrada de potássio, além de estar envolvido na atuação de vários hormônios. Principais funções:

 

Principais funções

Sintomas de deficiência

  • Relaxante muscular
  • Modula o metabolismo do cálcio por ação hormonal
  • Importante para a densidade e saúde óssea
  • Precursor da serotonina (hormônio do bom humor)
  • Auxilia na sensação de saciedade
  • Promove disposição física
  • Atua na ativação da vitamina D
  • Equilibra o pH do sangue, deixando-o mais alcalino
  • Fortalece unhas e cabelo
  • Promove sono de boa qualidade
  • Alivia sintomas de TPM
  • Dores de cabeça
  • Comprometimento da saúde cardiovascular
  • Baixa tolerância à glicose
  • Menor saúde das células, com maior incidência de câncer
  • Ansiedade/Irritabilidade
  • Depressão
  • Insônia
  • Falta de memória
  • Convulsões
  • Fraqueza muscular e câimbras
  • Formigamento
  • Zumbidos do ouvido
  • Tonturas
  • Náuseas ou vômitos
  • Dificuldade para evacuar

 

fÓsforo

Presente nas membranas das células, é também essencial para saúde óssea, junto com o cálcio, magnésio e vitamina D.

 

Principais funções

Sintomas de deficiência

  • Formação da estrutura óssea
  • Manutenção do esqueleto
  • Age no equilíbrio do pH no corpo
  • Participa do metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras
  • Participa da composição do DNA das células
  • Necessário para ativação da vitamina D
  • Deficiências ósseas
  • Artrite e artrose
  • Menor oxigenação de tecidos
  • Anormalidades nas células do sangue
  • Alterações na imunidade
  • Fraqueza e dores musculares
  • Perda de apetite
  • Dormência ou tremores
  • Taquicardia

 

potÁssio

Importante regulador do líquido dentro das células, influencia também a saúde cardiovascular e muscular.

 

Principais funções

Sintomas de deficiência

  • Manutenção do líquido intracelular junto com magnésio e sódio
  • Contração muscular
  • Condução dos sinais nervosos
  • Manutenção da frequência cardíaca
  • Formação de proteínas importantes ao funcionamento do organismo
  • Cansaço
  • Fadiga
  • Fraqueza e dores musculares
  • Pressão baixa
  • Náuseas e vômitos
  • Dilatação do coração
  • Deficiência no metabolismo renal

 

cobre

Nutriente que influencia a saúde de vários tecidos e no metabolismo do ferro.

 

Principais funções

Sintomas de deficiência

  • Participa da formação de tecidos como colágeno, ossos e vasos sanguíneos
  • Essencial para o metabolismo e transporte do ferro
  • Presente no sistema nervoso central e na formação de mielina
  • Permite a pigmentação da pele
  • Participa da formação de serotonina e dopamina, hormônios do bem estar
  • Ação anti-inflamatória
  • Anemia hipocrômica
  • Osteoporose
  • Neutropenia

 

ferro

Imprescindível para oxigenação do nosso organismo e formação de energia. Um nutriente que depende de cobre, selênio, magnésio, zinco e manganês para seu adequado metabolismo nas células.

 

Principais funções

Sintomas de deficiência

  • Transporte e armazenamento de oxigênio
  • Essencial para produção de energia
  • Regulação do sistema imune
  • Auxilia na desintoxicação
  • Participa no metabolismo de lipídeos
  • Importante para formação de serotonina e dopamina, hormônios do bem estar
  • Presente na formação de colágeno
  • Hemorragias
  • Problemas no trato gastrointestinal
  • Ciclos menstruais mais intensos
  • Dor de cabeça
  • Tonturas
  • Sensibilidade ao frio
  • Irritabilidade
  • Confusão mental
  • Fadiga
  • Unhas frágeis
  • Inchaços
  • Redução de apetite
  • Intestino preso
  • Taquicardia

 

manganÊs

Importante para regulação de glicose no sangue, desintoxicação e formação de ferro.

 

Principais funções

Sintomas de deficiência

  • Formação óssea
  • Participa do metabolismo de carboidratos, colesterol e aminoácidos
  • Participa do processo de desintoxicação
  • Antioxidante
  • Alteração no metabolismo de gorduras e carboidratos, podendo levar a deficiência de colesterol e alterações na glicose
  • Menor produção de energia pelas células
  • Dermatite
  • Despigmentação capilar

 

selÊnio

Excelente antioxidante, é essencial para saúde da tireoide, boa memória e imunidade.

 

Principais funções

Sintomas de deficiência

  • Importante para o processo de desintoxicação no organismo
  • Atividade antioxidante
  • Participa da formação dos hormônios da tireoide
  • Ajuda a prevenir doenças crônicas
  • Melhora do sistema imune
  • Proteção contra câncer
  • Ação antidiabética
  • Auxilia na memória e aprendizado
  • Prevenção contra déficit cognitivos, como Alzheimer
  • Dores musculares
  • Fadiga e fraqueza muscular
  • Facilidade para quadros inflamatórios
  • Prejuízos para memória
  • Dificuldade na formação dos hormônios da tireoide

 

É importante ressaltar que, todas as vitaminas e minerais possuem suas funções e apresentam prejuízos tanto em situações de deficiência quanto de excesso ou toxicidade. Por isso é necessário avaliar a necessidade individual, de preferência com assistência médica ou de um profissional nutricionista.
Por fim, temos a alga Lithothamnium como uma alternativa de composição nutricional rica e variada, balanceada pela natureza, com a combinação de vários minerais importantes para a manutenção da saúde.
Sendo de alta capacidade de absorção, é completamente natural, orgânica e não alergênica, podendo ser utilizada pelo público vegano. Uma opção que pode ganhar mais espaço no mercado de suplementação.

 

Referências AYDIN, H. Magnesium supplementation and bone. Nutr Health; 149-157, 2013. Bailey RL, Gahche JJ, Miller PE, Thomas PR, Dwyer JT: Why US adults use dietary supplements. JAMA Intern Med. 2013, 173: 355-361. BUZINARO, Elizabeth F.; ALMEIDA, Renata N. Alves de; MAZETO, Gláucia M.F.S.. Biodisponibilidade do cálcio dietético. Arq Bras Endocrinol Metab, São Paulo , v. 50, n. 5, p. 852-861, Oct. 2006 . CHAKRABORTI S. CHAKRABORTI T. MANDAL M. et al. Protective role of magnesium in cardiovascular diseases: a review. Mol Cell Biochem; 238(1-2): 163-179, 2002. CHARIOT P. BIGNANI O. Skeletal muscle disorders associated with selenium deficiency in humans. Muscle Nerve; 27(6): 662-8, 2003 COZZOLINO SMF. Vitamina D. In: COZZOLINO SMF. Biodisponibilidade de Nutrientes. São Paulo, 2005. DAVIS, C.D. Selenium supplementation and cancer prevention. Curr Nutr DUNTAS, L.H. Horm Metab Res; 41(6): 443-7, 2009 Heaney RP, Weaver CM. Calcium absorption from kale. Am J Clin Nutr 1990;51:656-7. EMERIT, J. et al. Am Soc Photobiol; 80(3): 579-582, 2004. FINLEY JW. Manganese absorption and retention by young women is associated with serum ferritin concentration. Am J Clin Nutr; 70(1): 37-43, 1999 IANNELLO S. BELFIORE F. Hypomagnesemia. A review of pathophysiological, clinical and therapeutical aspects. Panminerva Med; 43(3): 177-209, 2001. ISHRAT, T.; PARVEEN, K.; KHAN, M.M. et al. Brain Res; 1281: 117-27, 2009. J M Letteri, K J Ellis, S N Asad, S H Cohn The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 31, Issue 10, October 1978, Pages 1937–1944. MCLAREN, DS. Manifestações clínicas de distúrbios humanos de minerais e vitaminas: um resumo. In: SHILS, ME. et al. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 9ed. São Paulo, 2003 RUDE, R.K.; GRUBER, H.E.; NORTON, H.J. et al. Osteoporosis Int;17(7): 1022-1032, 2006. Soriani MF, Teixeira MM. Avaliação in vitro da biodisponibilidade de cálcio. CMM produzido a partir de algas calcárias. 2012. Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Biológicas. Belo Horizonte – MG Steinbrenner et al. J Clin Biochem Nutr; 48(11):40-45, 2011. VAN CAMPEN D. MITCHELL EA. J Nutr; 86: 120-4, 1965. WÄLTI MK. ZIMMERMANN MB. WALCZYK T. et al. Measurement of magnesium absorption and retention in type 2 diabetic patients Ward, E. Addressing nutritional gaps with multivitamin and mineral supplements. (BioMed Central)Nutr J. 2014; 13: 72

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